Mengenal 4 Keraton Tertua di Indonesia dan Sejarah Singkatnya

Keraton Kasepuhan Cirebon

Indonesia pada zaman dahulu kala terdiri atas banyak kerajaan. Karenanya, ada banyak istana kerajaan yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, meskipun tidak semuanya masih berdiri hingga sekarang.

Daerah tempat tinggal penguasa kerajaan atau istana juga kerap disebut keraton. Kata keraton sendiri dalam pengertian sehari-hari sering merujuk pada istana penguasa di Nusantara. Sementara dalam bahasa Jawa, dikenal pula istilah kedhaton yang merujuk pada kompleks tertutup bagian dalam keraton tempat raja beserta putra-putrinya tinggal. 

Hingga kini Indonesia memiliki banyak bangunan keraton yang masih berdiri serta dipertahankan sebagai nilai budaya. Meskipun usianya sangat tua, bangunan keraton tetap berdiri kokoh karena dipelihara dengan baik. Berikut adalah 4 keraton tertua di Indonesia beserta sejarah singkatnya.

 1. Keraton Kasepuhan, Cirebon
  Keraton Kasepuhan terletak di Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Cirebon, Jawa Barat. Keraton ini terdiri atas dua kompleks bangunan bersejarah. Kompleks pertama dinamakan Dalem Agung Pakungwati dan didirikan oleh Pangeran Cakrabuana pada tahun 1430. Sedangkan kompleks kedua yaitu keraton Pakungwati yang sekarang disebut Keraton Kasepuhan didirikan oleh Pangeran Mas Zainul Arifin pada tahun 1529.

Bangunan Keraton Kasepuhan hingga kini masih terawat dengan baik. Tata letaknya mengikuti model tata letak keraton yang umum digunakan saat itu, yakni bangunan keraton menghadap utara, bangunan Masjid di sebelah barat, pasar di sebelah timur, dan alun-alun di tengah. Hingga kini model tata letak ini juga banyak diikuti oleh kabupaten/kota terutama di Pulau Jawa.

 1. Keraton Kanoman, Cirebon

Keraton Kanoman didirikan sekitar tahun 1678 M oleh Pangeran Mohamad Badridin atau Pangeran Kertawijaya, yang bergelar Sultan Anom I. Keraton Kanoman dan Keraton Kasepuhan merupakan dua bangunan dari Kesultanan Cirebon. Sama halnya dengan Keraton Kasepuhan, bangunan Keraton Kanoman juga menghadap utara dengan alun-alun terletak di depan keraton.

Pada bagian belakang komplek ini terdapat bangunan Witana yang merupakan rumah Pangeran Walangsungsang yang dibangun pada tahun 1428. Bangunan ini menjadikan kompleks Keraton Kanoman sebagai Kompleks tertua di Cirebon.

 1. Keraton Surosowan, Banten
  Keraton Surosowan dibangun pada masa pemerintahan Maulana Hasanuddin sekitar tahun 1522-1526. Beliau kemudian dikenal sebagai pendiri dari Kesultanan Banten. Area keraton dengan luas sekitar 3 hektar dibatasi oleh dinding setinggi 2 meter yang membuatnya mirip dengan benteng Belanda yang kokoh dengan keempat sudut bangunan benteng berbentuk intan. Hal inilah yang menyebabkan Banten mendapat julukan Kota Intan pada masa jayanya.
  Keraton ini memiliki tiga gerbang masuk yakni di sisi sebelah utara, timur, dan selatan. Namun pintu sebelah selatan telah ditutup dengan tembok sehingga tersisa dua gerbang masuk. 
 2. Keraton Surakarta Hadiningrat, Surakarta
  Keraton Surakarta didirikan pada tahun 1744 oleh Sri Susuhunan Pakubuwana II untuk menggantikan Keraton Kartasura yang hancur akibat Geger Pecinan pada tahun 1743. Keraton yang terletak di Kota Surakarta ini merupakan istana resmi Kesunanan Surakarta Hadiningrat.
  Wilayah Keraton Surakarta memiliki luas keseluruhan mencapai 147 hektar. Bangunan keraton ini merupakan salah satu contoh arsitektur istana Jawa yang terbaik, yakni memiliki balairung mewah, lapangan, serta paviliun yang luas.
  Hingga kini kompleks bangunan keraton ini masih berfungsi sebagai tempat tinggal sunan beserta keluarganya dengan masih menjalankan tradisi kesunanan. Keraton Surakarta juga merupakan salah satu objek wisata di Kota Surakarta, yang juga terdiri dari museum yang menyimpan berbagai koleksi milik kesunanan. Kesunanan Surakarta sendiri secara resmi telah menjadi bagian dari Republik Indonesia sejak tahun 1945.